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Apetisque: Nutrição, comportamento alimentar e bem-estar

  • Foto do escritor: Aline Carvalho
    Aline Carvalho
  • 21 de jul. de 2024
  • 8 min de leitura

Atualizado: 23 de abr.

Olá, seja muito bem-vindo(a) ao Apetisque!


Se ainda não me conhece, muito prazer, meu nome é Aline Angela, e neste post vou compartilhar contigo um pouco mais sobre mim, em detalhes.


Para deixar as suas expectativas alinhadas com as minhas, vou colocar logo abaixo um índice de navegação que pode usar para ir direto até a informação que deseja saber.


Mas se quiser ficar um pouco mais e me conhecer de verdade, espero que goste de ler tudo o que escrevi para você.


ÍNDICE DE NAVEGAÇÃO RÁPIDA



Nutricionista graduada pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), realizei pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) mapeando a agricultura familiar em uma região do Vale do Itajaí/SC, o que me proporcionou uma visão mais aprofundada sobre a segurança alimentar e a soberania alimentar. A ênfase dos meus estudos não está apenas em Saúde Coletiva, mas também na mudança de comportamento alimentar.


Se quiser saber mais sobre o meu currículo, confira aqui. Se quiser conhecer um pouco mais sobre mim, basta continuar lendo ou me seguir no Instagram.



Por que o acompanhamento nutricional se chama “Apetisque”?


Apetisque é uma palavra que inventei a partir da combinação dos conceitos de “apetite” e “psique”, representando a união entre o desejo de comer e a compreensão da mente — a essência de um dos conceitos que mais me encantam estudar, o comportamento alimentar.



Qual é o objetivo do blog?


Vou abordar temas relacionados à nutrição, comportamento alimentar, planejamento pessoal e bem-estar.


Os conteúdos são escritos para te ajudar a:


1. Entender melhor a Nutrição: vou descomplicar e desmistificar alguns conceitos sobre Nutrição, além de trazer informações baseadas em evidências científicas, para que você entenda o que é tabu, o que é fake news, o que é relativamente verdade e o que já é comprovado quando se trata de alimentação.

   

2. Explorar o comportamento alimentar: discutiremos juntos as complexidades do comportamento alimentar, incluindo transtornos alimentares, hábitos alimentares saudáveis e estratégias para superar o medo de comer.

   

3. Planejamento pessoal: trarei dicas e ferramentas para ajudá-lo a planejar não só as suas refeições, mas também o seu estilo de vida, se o seu objetivo é aprender a ter uma alimentação equilibrada, mesmo com uma rotina agitada.

   

4. Promoção do bem-estar: vários aspectos da nossa vida podem ser melhorados quando buscamos um real bem-estar, considerando não apenas a alimentação, mas também a saúde mental, física e emocional.


5. Desenvolver o hábito da culinária intuitiva: mais do que apenas receitas, podemos aprender juntos a cozinhar de forma saudável e prazerosa, respeitando suas preferências alimentares.



A minha história com a alimentação


Decidi fazer a transição de carreira da área da Comunicação para a área da Saúde quando perdi a confiança e a esperança de receber um atendimento humanizado — feito por uma equipe interdisciplinar responsável e paciente. Assim que atingi a maioridade, percebi que não tinha uma única motivação sequer para comer bem, de forma saudável, ou me dar o trabalho de cozinhar, então tentei aderir ao veganismo.


Restrições alimentares sem acompanhamento profissional podem ser bem arriscadas.


Minha família ficou preocupada, mas tentei convencê-los de que daria tudo certo ao demonstrar os primeiros sinais de força de vontade para ir até a cozinha e preparar algo saboroso e diferente, com ingredientes que se descascam, ao invés de serem desembalados.


É lógico que sem acompanhamento profissional o resultado não seria dos melhores. Adoeci e não sabia disso. Na primeira consulta que fiz com um nutrólogo, ouvi dele algo que não só me assustou na hora, mas gerou um “efeito borboleta” (e um grande trauma) na minha vida:


“Como você ainda está viva?! Seu cortisol está quase em saldo 0!”


Em um primeiro momento me vieram muitas dúvidas:


  • O que é cortisol?

  • É como uma bomba relógio, que está em contagem regressiva para desligar meu corpo?

  • Ele tem saldo positivo e negativo? 


Ele não me explicou o que era aquela palavra, só imprimiu uma dieta que continha carne e derivados, riscou esses alimentos com uma caneta e ainda desrespeitou uma decisão pessoal, com certa discriminação e sem a menor empatia:


“Se não quiser comer isso, não come, mas come o resto. Na próxima consulta vou te explicar a importância de comer esses alimentos que você está tirando da sua dieta.”


Hormônios regulados também precisam de atenção.


Depois, pesquisando por conta própria, descobri que cortisol é um hormônio produzido pelas glândulas adrenais que ajuda a controlar o estresse, o metabolismo, a inflamação e a resposta imunológica, ou seja, se está em níveis ideais serve como um dos mecanismos que regulam nossa resposta a contextos estressantes, mas o excesso de estresse pode aumentar esses níveis e causar danos ao sistema imunológico, ganho de peso, desencadear transtornos de ansiedade e algumas doenças crônicas não transmissíveis. 


Um nível de cortisol tão baixo pode indicar condições autoimunes, deficiências hormonais, infecções, consequência do uso recorrente de corticoides, enfim, há vários motivos e todos precisam ser muito bem investigados.


Não passei por essa investigação e nunca soube o exato motivo daquele resultado (que foi feito mais de uma vez, só para desencargo), mas fez todo o sentido com os sintomas que vinha sentindo: perda de peso inexplicável (mesmo com apetite normal), sensação constante de cansaço e falta de energia, fraqueza e cãibras musculares frequentes, entre outros.


Senti tanta raiva e indignação pela forma como recebi a primeira notícia de que estava correndo um sério risco de saúde, que me virei sozinha fazendo meu próprio plano de ação para recuperar o coitado do meu cortisol.


Eu não sabia nem por onde começar a me cuidar, então decidi buscar esse conhecimento direto da raiz dele, na universidade.


Transição de carreira de Comunicação para Nutrição


Sempre quis uma profissão, uma rotina, que me desse motivos para acordar empolgada e dormir tranquilamente. Não enxergava Publicidade e Propaganda meu curso na época — dessa forma, mas sim como uma ferramenta que me faria chegar até lá. Por isso garanti o diploma em Marketing como minha primeira graduação e segui o plano que realmente fazia minha imaginação sobre o futuro ideal fluir: a Nutrição.


Acabei unindo o útil ao agradável, pois comer, até então, não era uma prioridade. O que pode parecer estranho, considerando que não estaríamos vivos sem a comida, certo? Experimente dizer isso para alguém com dismorfia corporal. A realidade se altera com tanta facilidade quanto a “obviedade” das coisas.



Virei a minha chave. Agora, meu trabalho é ajudar você a virar a sua.


Foi no caos do desequilíbrio que entendi o valor de viver com presença, comendo com intenção, escolhendo o que me nutre de verdade (não só no prato). Aprendi na prática que cuidar da alimentação é uma forma de cuidar da vida como um todo.


Desde então, meu foco nunca mais foi só “o que comer”, mas como viver bem.


Hoje, cada escolha que faço — profissional e pessoal — carrega essa consciência.


É por isso que criei o programa de acompanhamento nutricional Apetisque: para que outras pessoas também encontrem esse ponto de virada. Porque ninguém merece viver no automático e viver na sensação de estar apenas sobrevivendo, ao invés de aproveitar.



O que você encontra no meu currículo


Explorei tudo que podia para ir além da grade curricular e entender a fundo como garantir não só a segurança alimentar, mas também a nutricional.


  • Microbiologia fui monitora de Microbiologia de Alimentos, experiência que me permitiu aprofundar o conhecimento sobre a segurança e qualidade dos alimentos que consumimos diariamente.

  • Fitoterapia bolsista de um Projeto de Extensão que trabalha com plantas medicinais (Plante Saúde).

  • Toxicologia e Neuropsicologia fiz parte de ligas acadêmicas que estudam os temas em grupos.


Mas além dessas áreas de conhecimento, entender e aprender a lidar com o comportamento alimentar não só dos meus futuros pacientes, mas o meu também, fez toda a diferença na escolha do plano de carreira.


Temas que já tinham meu coração antes mesmo de entrar na universidade, como Saúde Coletiva e Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), me conquistaram de vez durante os estágios.


A experiência da graduação é bem diferente quando você foca nas áreas que quer atuar depois do diploma, e principalmente quando estuda com pessoas que têm os mesmos interesses que você. Ter sido Presidente da Liga Acadêmica de Comportamento Alimentar (UNIVALI) foi uma oportunidade incrível de explorar as complexidades do comportamento alimentar e suas implicações na saúde, além de desenvolver habilidades de liderança, comunicação, gestão, planejamento, entre outras soft skills — que o projeto do qual fui bolsista também me proporcionou.


Hoje sou nutricionista, com a certeza de que não dediquei tantos anos apenas à teoria, mas também a muita, muita prática.


fotos da graduação da Aline Angela: participando da Décima Primeira Conferência Municipal de Saúde de Itajaí; apresentando a pré-conferência de Segurança Alimentar e Nutricional de Itajaí; estagiando em saúde coletiva e recebendo o prêmio de Destaque de Presidência Gestora de Liga Acadêmica em 2023.
Alguns registros dos últimos dois anos: 1. Representando o Plante Saúde na 11ª Conferência Municipal de Saúde de Itajaí. 2. Apresentando a Pré-conferência de Segurança Alimentar e Nutricional de Itajaí como Vice-Presidente do COMSEA/Itajaí. 3. Estagiando em Saúde Coletiva. 4. Recebendo o prêmio Destaques 2023 na categoria Presidência Gestora, como Presidente da Liga Acadêmica em 2023.


Os valores que acredito


Acredito firmemente em consenso e na ideia de que todos nós temos espaço em lugares que nos fazem genuinamente felizes. Mudanças individuais estão diretamente ligadas às mudanças coletivas ou à mudança de contexto de vida e ambiente, não apenas a uma questão de “força de vontade”.


O verdadeiro bem-estar é alcançado através do autoconhecimento, permitindo-nos ver a vida de uma maneira mais completa e particular. A adaptação é uma parte essencial da evolução na natureza, e aceitar isso também nos ajuda a crescer.


Vejo um certo problema em focar excessivamente no futuro. Essa preocupação constante em possíveis realidades pode levar à procrastinação, acumulação, ansiedade, medo do desconhecido e à perda de oportunidades que chegam até nós hoje, agora. Acredito que ao estarmos conectados com o momento presente, conseguimos conquistar e até melhorar os resultados das nossas decisões.


Se me perguntar no que eu não acredito, vou te responder imediatamente: competição.


Acredito que há espaço para todos, e o seu será garantido pelo simples princípio de que ninguém é você. Enquanto permanecer fiel a tudo que vem de ti, de forma genuína, você é insubstituível, porque é a única fonte daquele “toque especial” e não apenas mais uma peça produzida por uma fábrica. 


Uma prova disso é que mesmo na era dos vídeos rápidos e inteligência artificial, você ainda está aqui, lendo um texto sobre a história de uma pessoa com a própria alimentação. Muito obrigada por isso, aliás, espero também te conhecer um dia



Como posso te ajudar


Ao longo dos anos, desenvolvi um interesse particular por comportamentos alimentares de pessoas que passaram por traumas de experiências anteriores relacionadas à alimentação ou que desenvolveram medo de comer por algum motivo específico. 


  • Emagrecimento: se você busca reduzir o volume de gordura do seu corpo, e aumentar o de músculos, pode contar comigo.

    ⚠️ Mas se busca soluções rápidas para perder o peso na balança, que podem causar o “efeito rebote” deixando uma dívida de problemas para o seu eu do futuro, não vou te ajudar a se prejudicar desse jeito.


  • Se você quer ganhar peso de forma saudável: eu sei várias estratégias que podem te ajudar a finalmente conseguir ter mais massa magra. Não é tão complicado como você imagina, viu.


  • Largar um hábito alimentar específico: podemos encontrar alternativas para que você mude seus hábitos e tenha uma relação mais leve com a comida. 


Na Clínica de Nutrição da Unidade de Saúde da Família e Comunitária (USFC/Itajaí), orientei a aplicação de ferramentas comportamentais para ajudar os pacientes a superarem seus desafios alimentares. Também fiz parte da comissão organizadora do MBV, Mutirão do Bem Viver, uma resposta comunitária à pandemia, onde fui responsável por processos organizacionais, e fui membro da Liga Acadêmica de Humanização do Cuidado em Saúde (LAHCS/PUC).


Essas experiências me ensinaram muito sobre resiliência, empatia e a importância de um atendimento humanizado.



Seja bem-vindo ao Apetisque, aproveite!


Criar o Apetisque é uma extensão da minha jornada pessoal e profissional. Quase como uma experiência terapêutica, para falar bem a verdade. É uma plataforma onde espero compartilhar conhecimento, e, acima de tudo, ser o seu principal apoio para conquistar saúde e bem-estar. 


A nutrição é uma ferramenta poderosa que pode transformar vidas, assim como transformou a minha. Espero que os conteúdos aqui publicados inspirem você a fazer mudanças positivas no seu estilo de vida.




Com carinho,

Aline Angela


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